Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Agus Rahardjo Tak Lolos DPD RI, Keok Lawan La Nyalla-Keponakan KhofifahJakarta - Eks Ketua KPK Agus Rahardjo gagal lolos pemilihan legislatif (pileg) DPD RI. Ia dikalahkan oleh Ketua DPD periode 2019-2024 La Nyalla Mattalitti, Petahana DPD RI Ahmad Nawardi, hingga keponakan Khofifah Indar Parawansa, Lia Istifhama.

Dilansir detikJatim, Senin (11/3/2024), KPU Jatim telah menyelesaikan rekapitulasi suara Pemilu 2024. Hasilnya, ada empat nama dari 13 nama caleg DPD RI yang melenggang ke Senayan.

"Alhamdulillah hari ini terakhir kita menyelenggarakan rekapitulasi tingkat provinsi dan 38 kabupaten/kota sudah selesai membacakan hasil rekapitulasi masing-masing di tingkat kabupaten/kota di hadapan rapat pleno provinsi untuk 11 daerah pemilihan DPR RI dan 14 daerah pemilihan DPRD Provinsi, serta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden, dan daerah pemilihan pemilu perseorangan DPD," kata Ketua KPU Jatim Aang Kunaifi kepada wartawan di Hotel Shangri-La Surabaya, Senin (11/3).

Agus Rahardjo gagal lolos DPD RI usai perolehan suaranya berada di urutan kelima. Sebelumnya, ia sempat unggul dan masuk empat besar suara terbanyak. Lalu di detik-detik terakhir, suaranya disalip oleh Nawardi.

Data yang dihimpun detikJatim, empat sosok calon Anggota DPD RI dari Jatim yang lolos untuk periode 2024-2029 yakni 2 sosok petahana dan 2 nama baru. Inkumben Ahmad Nawardi menjadi calon DPD RI Jatim dengan suara tertinggi. Inkumben dua periode yang juga mantan anggota DPRD Jatim dari PKB ini mendapatkan dukungan sebanyak 3,28 juta suara. Padahal, saat real count sementara, suara Nawardi berada di urutan kelima.

Suara Nawardi melejit di detik-detik terakhir rekapitulasi suara. Suaranya menggila di empat kabupaten di Madura. Suara Ahmad Nawardi bahkan mengungguli perolehan Ketua DPD RI yang saat ini yang maju lagi sebagai calon DPD RI dari Jatim, yakni La Nyalla Mattalitti yang meraih 3,13 juta suara.

Di posisi ketiga ada nama Keponakan Gubernur Jatim 2019-2024 Khofifah Indar Parawansa yakni Lia Istifhama yang meraih suara 2,74 juta suara. Lia mengungguli calon DPD RI yang viral yakni Kondang Kusumaning Ayu. Sementara itu, Kondang diketahui meraih 2,54 juta suara dan berada di peringkat ke-4. Sementara itu, mantan Ketua KPK Agus Rahardjo harus gigit jari. Sebab, Agus hanya meraih 2,2 juta suara dan berada di peringkat ke-5.

(maa/idh)

Sumber berita / artikel asli : detiknews

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Hollywood Movies

Copyright © 2024 - Muslimtrend.com | All Right Reserved